Меня зовут Виталий Нетреба, коллекционер раритетных Нокиа. Уже 5-й год я профессионально занимаюсь тем, что приносит удовольствие - коллекционирую и продаю раритетные телефоны прошлых лет. Надеюсь, что наше общение с Вами будет полезным и приятным. Буду рад Вашим комментариям и вопросам 01 января 2016

О легендарная Нокиа с титановым корпусом! Откуда ты родом и где твои корни?

Этот вопрос будоражит любопытные умы многих любителей и фанатов этого телефона. Заинтересовал он и меня тоже. И вот, что я Вам могу сказать по этому поводу, исходя из опыта, который был накоплен за все это время.

Начнем с того, что титановая Нокиа 8910 производилась не только в Финляндии, как принято считать по умолчанию. Просто в страны СНГ этот телефон в основном попадал с заводов расположенных именно в Финляндии, поэтому наверняка от сюда и устоявшееся мнение, что он производился там и только там.

нокиа титан
(Фотография IMEI-наклейки телефонов, официально ввезенных в Россию)

Титановая Нокиа 8910 производилась не только на заводах компании Нокиа

На самом деле, у компании Nokia уже в те 2000-е года были заводы по всему миру. Так же были заводы не компании Нокиа, но которые производили телефоны по лицензии Nokia и под ее контролем. Как мы обычно смотрим, где произведен телефон?

Ну в принципе, всем известный метод. Снимаем батарейную крышку, вынимаем батарейку и смотрим на надпись под ней. Точнее на IMEI наклейку. И что мы там можем увидеть? Оригинальные телефоны Nokia 8910/8910i могут встречаться с надписями - Made in Finland, Fabrique en Finlande, Origem Finlandia, MADE BY NOKIA, Made in China. Давайте попробуем разобраться, а что же значат все эти надписи под аккумуляторной батареей.

нокиа титан 8910 цена

(Фотография IMEI-наклейки телефонов, произведенных в Финляндии)

Ну первое, что мы видим в 99% случаев, так это надпись - Made in Finland. К ней мы все привыкли и она означает, что телефон произведен в Финляндии. Тут все понятно. А вот надписи Fabriqueen Finlande и Origem Finlandia, что за непорядок?

Тут все немного по-другому. Эти словосочетания соответствуют переводу “Сделано в Финляндии” для таких стран как Франция и Португалия. Законодательство этих стран обязывало производителя переводить надписи на их государственный язык. И что это значит, спросите Вы? То, что эти телефоны тоже были сделаны в Финляндии, но для того чтоб их продавать на территории Франции и Португалии они обязаны были перевести надпись на их государственный язык.

сделано во франции

(Фотография IMEI-наклейки телефонов, официально ввезенных во Францию)

Оригинальная Nokia 8910 Titanium все-таки производилась в Китае

А вот дальше начинается самое интересное. Телефоны с надписями MADE BY NOKIA были произведены на заводах под лицензией Nokia и с надлежащим контролем качества. То есть по факту, определить месторасположения завода не представляется возможным.

У меня есть подозрение, проанализировав откуда мне приходили эти телефоны, что география этих заводов расположена в Азиатской части планеты. Это может быть Китай, это может быть Малайзия, это может быть любая другая страна, в которой у Нокии был налажен соответствующий контроль качества. И что я хочу заметить, что порой телефоны и детали по качеству исполнения были даже лучше, чем с обозначениями Made in Finland и др., но это моя субъективная точка зрения.

Нокиа 8910 сделана в китае

(Фотография IMEI-наклейки телефонов, произведенных под контролем Нокиа)

И вот самая шокирующая новость, для всех фанатов и любителей этого легендарного телефона. Внимание, затаите дыхание и присядьте. Да, оригинальные телефоны Nokia 8910 также производились с надписью Made in China и это не какая-то опечатка, они действительно выпускались на заводах Nokia расположенных в Китае.

Фух, сказал это, а теперь принесите нашатырный спирт и пробудите от обморочного состояния многих истинных фанатов этого телефона. Но не беспокойтесь, могу сказать Вам, что по качеству они не отличались от произведенных в Финляндии. Вы наверняка спросите, как такое может быть, чтоб такие телефоны производились в Китае? Ответ довольно прост. Телефоны Nokia 8910/8910i экономически и географически для рынков сбыта Азии целесообразно было производить именно там. Вот и все. Никакой эзотерики. Все просто и прагматично.

Нокиа 8910 imei china

(Фотография IMEI-наклейки телефонов, произведенных в Китае)

Теперь я надеюсь Вы владеете более полной и исчерпывающей информацией о том, где же производился Ваш любимый телефон и не будете кидать помидорами в тех, кто продает такие телефоны с непонятными для Вас обозначениями под аккумулятором.

С ног на голову или как жить то теперь?

И какие выводы мы можем сделать из всего вышесказанного? Ну во-первых вообще мало кто знает эту информацию. Точнее ее в принципе никто не знает. Все поголовно думают, что телефон был произведен в Финляндии и нигде более. Но еще более комичная ситуация, когда горячие головы рассказывают, что мол их то оригинальная Nokia 8910i titanium сделана в Германии. И мол с каких делов мы рассказываем о Финляндии.

Ну о таких людях можно говорить с улыбкой. Бедолаги уже все в голове наперемешивали и теперь в своем каламбуре пытаются попросить поучаствовать других. Интересно, где по их мнению, могли выпускаться произведение искусства -Нокиа 8800 Sapphire Arte Brown.

Ну а нам остается только читать, вникать в информацию и быть во всеоружии. Теперь то вы знаете, что не все так просто и во всяком, даже не столь значительном деле, могут быть подводные камни, о которые можно споткнуться и по незнанию начать убеждать других. Мол я купил телефон в далеких годах вот такой и он может быть только такой и точка. Не все так однозначно, как может нам бы хотелось. Точно также все совсем не однозначно и с другой моделью, которой востаргаюсь - Нокиа 8800, но это другая история с другими ценами и подвохами.

Думаю Вам эта информация была полезна и поможет в дальнейшем глубже изучать вопрос, даже если он кажется простым и ясным на первый взгляд.

Голосов: 369
Нравится:

Посетители, которые прочитали эту статью также просмотрели:

  • Комментарии к статье:

    Или войдите, используя: Vkontakte

    Ваш комментарий:

    vitaphones.ru logo
    vitaphones.ru logo Есть вопросы по Nokia 8910 или Nokia 8800? Позвоните или напишите!
    +7 958 показать номер +7 958 581 5070 original@vitaphones.ru