Меня зовут Виталий Нетреба, коллекционер раритетных Нокиа. Уже 5-й год я профессионально занимаюсь тем, что приносит удовольствие - коллекционирую и продаю раритетные телефоны прошлых лет. Надеюсь, что наше общение с Вами будет полезным и приятным. Буду рад Вашим комментариям и вопросам 14 декабря 2015

Многие хотят купить шлейф на Нокиа 8800. Но как отличить его от подделки?

Думаю это самый распространенный вопрос касающийся деталей для линейки аппаратов Nokia 8800 Arte. Так как ни для кого не секрет, что от того - насколько исправен шлейф в телефоне Нокиа 8800 зависит многое в работе самого аппарата.

шлейф nokia 8800 arte

( Фото объекта внимания для наглядности)

Вот такая вот невзрачная на первый взгляд деталька и руководит многими процессами самого телефона. На самом шлейфе находится много полезных элементов, среди которых датчик освещения. С помощью этого датчика экономится энергия аккумулятора телефона. Как спросите вы? Очень просто. Когда на улице яркое солнце подсветка телефона Nokia 8800 не работает, так как в ней нет необходимости.

Умная подсветка

Так же - когда телефон находится в помещении, от самого освещения через этот датчик телефон регулирует подсветку дисплея. Современные телефоны конечно эту функцию имеют как почти обязательную, но в годы выпуска серии Арте это было распространено не так повсеместно.

Китайский аналог шлейфа Nokia 8800 Arte не имеет между прочим этой функции. Телефон постоянно подсвечивает клавиатуру - нужно оно в этот момент или нет. Батарея от этого не скажет вам спасибо. (можете почитать статью о Nokia 8800 Arte Black, в которой описано, как это прекрасно, когда шлейф оригинальный)

Многие сегодня хотят купить межплатный шлейф Nokia 8800 Arte, надеясь что они продаются - но к сожалению эту деталь сейчас ох как не просто найти. Их практически нет в продаже. Все из за того, что если эта деталь оригинальная, то служит очень долго. Вывести его из строя можно разве что физическим воздействием, либо водой, грязью, песком. Ну либо очень длительным пользованием.

Купить шлейф Nokia 8800 реально. Но как отличить его от подделки?

nokia 8800 art flex

(Самая распространенная Китайская копия оригинального шлейфа для телефона Nokia 8800 Arte)

Этот вопрос очень часто фигурирует в интернете и на форумах. Сейчас, во времена дефицита оригинальных деталей сплошь и рядом вы можете встретить очень много подделок под видом оригинала. Это обман! Я категорически против таких действий. Именно этот вопрос и подвиг меня к написанию этой статьи.

Итак начнем. Если вы ищете шлейф для nokia 8800, обратите внимание на цвет подсветки. Следующие советы помогут вам отличить оригинальный шлейф от подделки.

копия 8800 арт шлейф

(С лева оригинал, с права Китай)

Похожи - не значит одинаковы

Почти идентичны, но это только визуально. Качество китайского шлейфа далеко не такое похожее. Для человека не особо понимающего в этих вещах постараюсь объяснить визуальную разницу простым языком. На примере сравнения по фотографии выше давайте объясню разницу между ними:

  1. Цвет оранжевой части шлейфа. У оригинала он прям янтарного цвета. У китая бледно желтого.
  2. Синяя защитная пленочка на подложке клавиатуры. У оригинала бледно синего цвета, мягкая. китайская более насыщенного синего цвета - твердая.
  3. Конденсаторы (в верхней левой части и под подложкой клавиатуры квадратные элементы). На оригинале они залиты как прозрачным клеем. У китайской версии они сухие, без заливки совсем.
  4. Номер партии и дата производства (по центру шлейфа). На оригинале всегда есть. На копии нету.
  5. Цифры на подложке клавиатуры (вертикальные). На оригинале они более толстые. У реплики тонкие. 
  6. Площадка возле разъема-коннектора шлейфа к плате (на фото в самом низу). На оригинале есть надпись как маркером Ри. На подделке никогда нет такого.
  7. Все эти признаки я постарался донести Вам на примере вот такого шлейфа-копии как на фото выше. Их бывает очень много разных вариантов, но остальные уж очень визуально отличаются от оригинала.

Большинство читателей сейчас наверное про себя подумало - хорошо когда имея шлейф на руках и прочитав статью можно отличить копию от оригинала. А как поступить, когда на руках телефон и хочется получить максимально информации не разбирая аппарат? Есть один момент который выдают китайца сразу. Про него давайте поговорим ниже.

Как я уже писал в других моих статьях - у Артов одной из особенностей является подсветка клавиатуры, исключением не является и Nokia 8800 Sapphire Arte Black. Она бывает настолько разной что многие начинают путаться при осмотре телефона.

Как выглядит шлейф для Нокиа 8800 Арт

(Как вы думаете, где здесь оригинальный шлейф а где нет?)

nokia 8800 sirocco шлейф

(Все разные - но и все оригинальные!)

В Январе 2015 года в своей группе в ВК я сделал открытое голосование в котором выложил эту фотографию и спросил у участников - какой шлейф не оригинал? В голосовании приняли участие около 50-ти человек в первые пару дней опроса. Результаты голосования Вы можете увидеть ниже. Как видите мнения у людей разошлись. А правда в том, что все шлейфа на фотографии оригинальные. Как видите правильные результаты дали лишь немногие. Это говорит о том, что мало кто может понять, оригинальный ли шлейф в телефоне.

результаты голосования в группе вконтакте
(Глас народа оказался не таким точным как можно предположить)

С чем это все связано спросите вы? Почему существует такое отличие подсветки шлейфов? Вопрос довольно таки простой, все скрывается в подложке клавиатуры и ее светодиодах.

nokia 8800 arte original flex
(Вот так должна светится клавиатура когда мы поставили новый шлейф и клавиатуру)

На фото выше показан пример как должен светить новый шлейф и клавиатура. Свет прям близок к белому. А на б.у ближе к желто/зеленому. Суть в чем? В самой прозрачности подложки и кнопок. Когда все новое, у него свето-пропускаемость выше, оно не поменяло свое свечение. А со временем и сами кнопки можно сказать чуть выгорают как и сама подложка. Так же сочетание пыли, грязи и других факторов могут на это влиять.

бу шлейф для 8800 арте

(Пример подсветки хорошего б.у шлейфа с новыми кнопками)

Так как диоды на шлейфе находятся с левой стороны, то подсветка с лева на б.у шлейфе немного светит ярче. Пусть цвет оригинальной подсветки Вас не пугает. Главное чтоб шлейф не был сильно затертым и не имел микро трещин. Китайские же шлейфа светят не то что белым либо зеленоватым отливом - они вообще еле светят и свет прям как голубоватый. Днем подсветку почти не видно.

После того как вся вышеописанная мною информация стала по немного общедоступной, многие хитрецы начали делать таких себе гибридов. Делают они это следующими движениями - берут самый дешёвый шлейф или реплику и на нем меняют саму подложку на оригинальную снятую с б.у шлейфа и перепаивают оригинальные диоды. Шлейф такой уже значительно сложнее отличить по подсветке не вооруженным взглядом. Но все же можно.

подсветка шлейфа 8800 нокиа

(Подсветка все же бледнее и правая сторона заметно тусклее. Как и центр навигационного джойстика)

Такой гибридный шлейф значительно удешевляет сам телефон и в последнее время все больше и больше продавцов прибегают к этому методу обмана. Поэтому при покупке телефонов и комплектующих к ним будьте внимательны и осторожны. Не покупайте такие вещи у не проверенных людей. Это существенно сократит ваше потраченное время и нервы.

Очень надеюсь что моя статья Вам поможет купить оригинальную деталь, а если хотите купить не только деталь, а телефон целиком, то почитайте вот эту статью о том, что оригинальный телефон Нокиа 8800 может купить каждый

четыре телефона нокиа 8800 арте
(Просто хорошее фото для поднятия настроения. Четыре юнца, только из ларца)

Голосов: 5771
Нравится:

Посетители, которые прочитали эту статью также просмотрели:

  • `

    Комментарии к статье:

    1. Мало примеров. на многие просьбы кЕтайсий шлейф не отзывается

      Димон, 06 / 10 / 2016, 23:04

    2. Дмитрий добрый день, спасибо что оставили свой комментарий. Я пишу статьи в свободное время, которого бывает порой очень мало. На более детальную статью физически не хватает времени. Думаю, что небольшой статьи вполне достаточно, чтоб иметь начальное представление. Насчет Вашего второго предложения, не до конца понятно, что Вы имеете ввиду, перефразируйте.

      Виталий Нетреба, 07 / 10 / 2016, 10:14

    Или войдите, используя: Vkontakte

    Ваш комментарий:

    vitaphones.ru logo
    vitaphones.ru logo Есть вопросы по Nokia 8910 или Nokia 8800? Позвоните или напишите!
    +7 499 показать номер +7 499 34 66 578 original@vitaphones.ru

    Телефоны

    Со мной можно познакомиться в:

    Вы можете позвонить или написать мне

    Свернуть
    Вы прочитали статью и у Вас есть вопросы? Напишите, я с удовольствием Вам отвечу